繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏

您所在的位置:资讯首页 >> 太平人寿 >> “开一先声,辟一荆棘”:太平人寿联合华商分保 重振民族寿险业

“开一先声,辟一荆棘”:太平人寿联合华商分保 重振民族寿险业
葫芦岛信息网  2018-01-25 12:11:00 浏览次数:14  

传承历史 即是未来——太平品牌“老料新说”系列(5

开一先声,辟一荆棘:太平人寿联合华商分保 重振民族寿险业

 

一部太平品牌的历史,就是一部中国民族保险发展史的缩影。《太平人寿创业十年记》中曾写道,“吾人于创设之初,即矢志于华商保险业之发扬光大,冀对国家社会有所贡献。二十载心血,终使太平人寿成为华商保险界的旗帜!” 以史为鉴,回溯公司早期经营的方方面面,太平人寿不忘初心投身寿险事业,砥砺奋进履行保障职责。作为中国太平旗下的专业寿险子公司,太平人寿在党的十九大精神感召下,勠力同心,开启复兴“百年民族品牌”的新纪元。

 

1927年,由时任上海银行总经理的陈光甫先生一手策划的《旅行杂志》创刊了。在长达27年的发行时段内,《旅行杂志》不但“圈住”了一众喜爱旅游、寄情山水的民国“驴友”,还曾与当时已把再保险业务做到东南亚诸国的太平人寿,搞了一次成功地“跨界”宣传,将“要保寿险,可在太平人寿国内外各分公司得完满解决”的广告语传播出去。也正是这则广告,牵出了一段太平人寿联合华商分保,重振民族险企声威的动人往事。

说明: D:\User\Desktop\0Q3D4651.TIF说明: D:\User\Desktop\宁波文件夹\0Q3D4652.TIF

(图为投放在《旅行杂志》上的太平人寿广告)

抗日战争爆发前,中国民族保险企业大多资本数额较小,承保能力、限额受外商保险公司挟制。这一时期,凡是华商公司承保的业务中,有超出自己所定限额之外的情况发生时,洋商公司概不接受华商公司提出的分保请求,可谓华、洋保险公司间存在的隐性“不平等条约”。

为了维护华商公司信誉,在帮助同行公渡难关的同时,“啃下”寿险分保业务,太平人寿首当其冲地与其他华商保险公司签订再保险合约,结成联合阵线,并广泛集结国外保险机构资源,扩大外事业务上的“朋友圈”,更不吝挥金,巧用人才,派遣学徒远赴欧洲学习再保险业务技能,学成归来后定委以重任。而论其初衷,就如同太平人寿在其告保户书中所说的那样,“华商公司能有接受国外生意之机会,首先由本公司开一先声,辟一荆棘,未始非可愉悦之事也。”

功夫不负,太平人寿凭借其在客户中、在同业间深厚的信用基础,先后与瑞士再保险公司,以及其他数家实力雄厚、信誉卓著的国际保险和再保险企业签订了“分出”与“分入”再保业务的平等互惠协议。此举,不仅极大地提高了民族保险资本的国际地位,且为日后解决华商保险公司的分保问题埋下有益伏笔。

新中国成立前的太平人寿,总是奔赴在为百姓家庭谋福、为民族资本牟利的最前线。这一时期,太平人寿主动将行业兴衰、国家命运与公司发展连在一起,当各行各业自顾不暇的时候,仍尽全力联合华商资本,发展国内外再保险业务,以“师夷长技以制夷”、“不拘一格降人才”的大智慧,使公司在特殊历史时期,仍能保持稳健地经营业绩,开一先声,辟一荆棘,趟出一条专属于中国民族寿险业的再发展之路。

 

本系列文章历史顾问:上海复旦大学历史学系赵兰亮教授

特别鸣谢:太平人寿宁波分公司王小锋老师为本文提供史料图片

本系列文章参考文献:

赵兰亮:《近代上海保险市场研究》,复旦大学出版社,2003年第一版。

中国太平保险集团有限责任公司、上海社会科学院:《中国太平发展简史》,中国金融出版社,2005年第一版。

上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q334-1-6-170

上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-1

上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-8-21

上海市档案馆藏太平人寿保险公司档案,Q335-1-24

⑦《中国保险史》,中国金融出版社,1998年。

 

 

新闻联络人:

邮箱:

电话:

手机:

传真:

关于太平人寿保险有限公司:

太平人寿是中国太平保险集团有限责任公司(以下简称“中国太平”)旗下专业寿险子公司,为我国中大型寿险公司之一。中国太平拥有88年品牌历史,是管理总部设在香港的中管金融保险集团。

作为中国太平战略发展的主要力量,太平人寿依托中国太平综合性、多元化经营平台,在个人代理、银邮代理、电话销售、网络销售等渠道,提供涵盖人寿、意外、健康、年金等多种类型的保险产品,为客户提供周全的保险保障和一站式、一揽子金融理财服务。公司总部设在上海,目前已开设37家分公司和1100余家三、四级机构,服务网络基本覆盖全国。

近年来,太平人寿坚持践行“精品战略”,业务规模、价值稳步增长,业务品质稳定在行业领先水平。截至2016年,太平人寿注册资本金100.3亿元,总资产超过3200亿元,期末有效保险金额超过23000亿元,服务客户总量超过3800万人次,累计支付理赔款和生存金总额超过560亿元。同年,惠誉国际对太平人寿做出“A+”评级,评级展望为“稳定”。

更多信息,欢迎登陆中国太平官网太平人寿频道www.cntaiping.com 查询。

发表评论
友情链接 | 葫芦岛信息网诚聘英才 | 关于我们葫芦岛信息网 | 版权声明 | 联系我们 | 网站公告 | 广告服务

  •  Copyright(C) 2010 中国·葫芦岛 葫芦岛信息网 信息维护:0429-8939933  www.hldxxw.com All Rights Reserved
  •     辽ICP备05006224号