繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏

您所在的位置:资讯首页 >> 体育 >> “无冕之王”加冕的六大理由

“无冕之王”加冕的六大理由
葫芦岛信息网  2010-07-07 18:31:00 浏览次数:0  

3:2!一个多么提神的比分。“南美龟”鼓鼓的幸运肥皂泡被荷兰人三针扎爆,“无敌幸运星”神奇的“南非探险活动”到此结束。胜利的荷兰人狠狠地给了“世界杯夺冠魔咒”两记响亮的耳光,无冕之王向着加冕时刻又迈进了一步。以逸待劳的荷兰人正在等待那个经过殊死搏杀从斗兽场的死人堆里爬出来的对手,都说事不过三,在这个百花盛开的季节,第三次杀入决赛的郁金香还会继续含苞吗?怒放似乎已不可阻挡。

理由一:有勇气打破魔咒的人还有什么事情做不到

欧洲球队从来没有在欧洲以外的地盘上拿过冠军。乌拉圭人成了延续这一魔咒的唯一希望,荷兰人则被赋予提早打破这一魔咒的光荣使命。乌拉圭人尽力了,他们在最后时刻依然有机会让魔咒显灵。但毕竟实力稍逊一筹,毕竟他们面对的不是过去那支激情四射、全攻全守的“冲动型”荷兰队。勇敢的荷兰人没有把打破魔咒的接力棒传下去,终结历史,90分钟的时间已经足够。比起打破80多年的魔咒,夺冠要简单的多。

理由二:6场比赛,低调到底,不张扬、够收敛,后发制人却不致人死地。

3场小组赛,球队赢得都很低调。首战丹麦,球队在慢热中赢得磕磕绊绊,2粒进球都有些运气;次战日本,1球小胜,球队并未出现大开大合的局面;末战喀麦隆,在已出线的情况下,首次面对比分被追平的情势,球队依然踢得积极主动,保持连胜。淘汰赛的3场比赛不难发现,荷兰人都是1球小胜,且比分领先基本都在70分钟以后,在只领先对手1球的情况下全面龟缩防守,留给对手翻盘的时间从来不超过20分钟。这样一种近乎绝杀的胜利方式,极大的打击了对方的心理,从对手之后的进攻变得急躁和混乱。打斯洛伐克和乌拉圭的比赛中,荷兰人一度两球的领先优势并非主动进攻得来,全靠防守反击得逞,甚至在打巴西队的比赛中,要不是队员得分欲望不强,3:1的结果也是完全有可能的。这种有别于昔日的一支荷兰队,成熟、老道、极富冠军相。

理由三:三进宫,丢弃一切刺激眼球的东西,再不拿冠军太说不过去。

都说事不过三,两次亚军的经历赢得了无冕之王的称号,而这次是甩掉这顶华而不实的帽子最好的机会。这支荷兰队较以往踢得更务实、更功利、更不激情。不追求大比分、大场面、大手笔的战术,让每位球员只向着胜利的结果去前进,过程如何变得不再重要。众所周知,要想七战功成,球队的战术要具有大局性和长远性,不能在一场比赛上纠结,也不能使战术脱离球队能力的实际,名不见经传的范马尔维克作为工委书记带领众长工们确实做到了这一点,不要激情、不要华丽、不要飞的高度,只要脚踏实地的向着目标前进。

理由四:淘汰南美两强,让球员信心倍增。

如果说小组赛和第一场淘汰赛面对的对手太弱,那么打巴西和乌拉圭的比赛就很好的考验了荷兰人的神经。特别是打五星巴西,前60分钟比分一直落后的情况下,荷兰人能否迈过这道坎显得尤为关键。之前巴西被奉为“神灵军”,荷兰则被普遍认为是“平民团”,就是这支平民团送走了神灵军,完成了双方地位的转换;半决赛打乌拉圭,上半场球队比分被扳平,球员依然承受着巨大的压力。可以说,压力之下能获得胜利才是真正的王者,毕竟,顺风球都踢得很舒服,逆风球就得看本事了。这样一看,西班牙队晋级决赛的可能性要大于德国,因为德国人踢得确实太顺,容易顺拐。

理由五:欧冠核心球员扛起球队进攻大旗,是球队胜利的最佳保障。

斯内德和鲁本是上赛季欧冠表现最优秀的球员之一,两人携手走到了最后的决赛,如今又同在荷兰队的中场担当核心,见过大场面的宝贵经验使得两人成为了荷兰队进攻得分的保障。欧冠中的表现不一定与杯赛的表现成正比,但最起码可以给球队打一支强心剂。事实也证明,两人是目前荷兰队表现最好的球员。加上有着在前场搅局能力的范佩西和“全能战士”库伊特,荷兰队的前场四大天王足以攻破任何一支球队的球门。

理由六:打西班牙或德国,中路防守都“烂慢”的情况下,荷兰人更会玩进攻。

没有十全十美,优势和劣势只有在比较中才能看的更明显。荷兰人6战失5球的战绩虽显得防守很烂,但看看那些失球,基本都还是老毛病所致,就是中路特别是中后卫到后腰这一空间的防守不行。一场定胜负的比赛成败不是看你犯了多少错误,而是看你和对手相比谁犯的错误更多。西班牙队目前失掉2球,软肋也是中路,德国人目前失掉2球,软肋同样是中路。中路防守的好坏将成为球队夺冠的重要决定性因素。从失球数上来说,荷兰人的中路防守更烂、更慢,但双方拥有同样软肋的情况下,就要看谁的进攻手法更多,德国人擅长在前场玩水银泻地的配合,西班牙人进攻宗旨是“一切为了比利亚“,这些都不如荷兰人声东击西、无中生有、瞒天过海的战术和进球过程。没有一种固定的进攻形式,其实是最可怕的。

就这些,再也找不出第七条理由了。如果有的话,那也是上帝给的。

发表评论
友情链接 | 葫芦岛信息网诚聘英才 | 关于我们葫芦岛信息网 | 版权声明 | 联系我们 | 网站公告 | 广告服务

  •  Copyright(C) 2010 中国·葫芦岛 葫芦岛信息网 信息维护:0429-8939933  www.hldxxw.com All Rights Reserved
  •     辽ICP备09021988号