繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏

您所在的位置:资讯首页 >> 社会 >> 做强县域—葫芦岛市让“三农”共享共建经济强市发展成果

做强县域—葫芦岛市让“三农”共享共建经济强市发展成果
葫芦岛信息网  2010-06-09 17:21:07 浏览次数:1  

打造沿海经济强市的出发点和终级目标是让包括“三农”在内的全市人民公享经济发展强市成果。农村不发展,农业不增收,农民不富裕,打造沿海经济强市的目标就很难实现。如何让“三农”公享经济发展强市成果?最根本办法就是千方百计做强县域经济。

   县域经济作为国民经济的一个重要层次,是宏观与微观、工业与农业、城市与农村的结合点、是国民经济的基础,也是国民经济承上启下的特殊经济系统,加速壮大我市县域经济,对于打造沿海经济强市、全面推进小康社会具有重要的战略意义和现实意义。正是因为充分认识到了这一点,我市在发展沿海经济带的同时,对发展县域经济也是常抓不懈。

   激发县域经济的活力,我市自有一套办法,即:在特色经济上做文章,在提升农业县域综合实力上下功夫;依托重大建设项目,加快工业强县、强区、强市步伐;加快发展外向型县域民营经济;大力推进城镇化战略,促进城乡协调发展;积极发展县域第三产业,拓宽农民增收渠道,让“三农”公享经济发展强市的成果。

   2010年,我市以加速发展县域和城区经济为抓手,坚持统筹城乡,促进县域与城区经济齐头并进。以园区建设为载体,大力推进“产业集群化、企业园区化”,提升县区经济总量。抓好“农业产业化、农村工业化和城镇化”三项重点任务,扩大新农村试点成果,夯实“三农”发展基础。粮食产量稳定在90万吨左右,肉蛋奶、水果、蔬菜产量分别增长10%2%5%。加快农业结构调整,进一步优化种植业结构。在全市6个县()区发展优质粮100万亩,优质花生30万亩,无公害小杂粮10万亩,专用玉米30万亩。计划发展粮食高产示范区30个,新增省级现代化农业示范基地1个,市级10个,新增设施农业小区3500个,增长21%;新建畜禽标准化养殖小区135;引进和培育龙头企业40;发展农民专业合作社54个。加强海洋环境保护,落实国家惠渔政策。加快发展政策性农业保险,扩大保险品种范围,提高农业抗风险能力。同时,继续简政放权,发展城区经济,壮大服务业聚集区。加快富尔沃财富广场、乐购(Tesco)大型卖场建设;深入实施农村“万村千乡市场”建设工程,新增连锁经营店150个。坚持工业地产、商业地产、住宅地产“三箭齐发”,启动“零星”棚户区和城中村改造,全年房地产开发450万平方米,增长15%。加快发展旅游业,实现旅游总收入90亿元,增长20%

   重点项目建设对县域经济社会发展具有基础性、牵动性作用,在国民经济发展中有着举足轻重的地位。为了做足依托重大项目建设,加快工业强县、强区、强市步伐的大文章,2010年,我市项目建设的号角再次吹响。全市规划实施投资亿元以上的重点项目145个,总投资规模1761亿元。其中续建项目58个,总投资规模526亿元;新开工项目73个,总投资规模872亿元;前期工作项目14个,总投资规模363亿元。按照产业类别划分,规划实施工业和能源项目62个,总投资规模915亿元;农林水利项目19个,总投资规模189亿元;基础设施项目32个,总投资规模465亿元;社会服务业项目32个,总投资规模192亿元。

   此外,投资36亿元的海擎压力容器一期、投资6.6亿元的锌厂10万吨粗铜改造、投资8亿元的5万吨/TDI竣工投产;投资78亿元的绥电二期、投资13亿元的南电二期、投资17亿元的渤船重工第二个30万吨船坞等项目基本建成。随着一大批含金量高、牵动力大、竞争力强的项目被纳入发展规划,葫芦岛已聚起了一股更强大的发展之势。

   发展县域经济,民营经济是支撑。在过去几年里,兴城泳装、绥中果蔬、建昌矿业、连山商贸、龙港造船、南票煤电、杨家杖子矿产品加工等产业集聚效应进一步显现,县区经济逐步形成“一县一业”的特色产业格局。2010年,我市将全力支持民营经济加快发展。实施中小企业“成长工程”,扶持有条件的个体工商户创办劳动密集型企业,促进农民工就近就业和返乡创业。鼓励和引导民营资本进入基础设施建设、公公事业、金融服务、社会事业等领域,拓展发展新空间。完善政策激励机制,加大财税和信贷扶持力度,促进民营企业调整优化结构,帮助民营企业做大做强。

   以“一线八区”为龙头,以产业结构升级换代积后劲,以县域经济发展聚能量,我们有理由相信,我市实现打造沿海经济强市宏伟目标指日可待。

发表评论
友情链接 | 葫芦岛信息网诚聘英才 | 关于我们葫芦岛信息网 | 版权声明 | 联系我们 | 网站公告 | 广告服务

  •  Copyright(C) 2010 中国·葫芦岛 葫芦岛信息网 信息维护:0429-8939933  www.hldxxw.com All Rights Reserved
  •     辽ICP备09021988号