繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏

您所在的位置:资讯首页 >> 社会 >> 撬动滨城的大城市梦想-“一线八区”

撬动滨城的大城市梦想-“一线八区”
葫芦岛信息网  2010-06-09 17:18:54 浏览次数:3  

    一位世界级的建筑大师说:城市是一本打开的书,从中可以看到这儿的人们在想什么。

  滨城人在想什么?

  2010年428日上午,葫芦岛市国土资源局土地交易大厅内竞价声此起彼伏,气氛热烈。龙湾中央商务区内总面积为45万多平方米的7个地块的使用权最终以2.32亿元的价格成交。这意味着,作为龙港和兴城连接地带的龙湾中央商务区将迎来快速发展的新阶段。同时,长达60公里,连接连山、龙港、兴城的沿海带状城市格局将加快形成,葫芦岛向人口超100万、面积超180平方公里的生态宜居滨城快步迈进。一线八区就像一条玉带,把几个城区紧密地连在一起,从而形成大城市的融合。

  这就是滨城人的城市梦想。

  这个大城市梦想,从我市实施沿海开发开放战略那天起,就一直存在于滨城人的心中。而一线八区突飞猛进的开发与建设,让梦想离现实的距离越来越近,逐渐显示出清晰的轮廓。

  依托快速集聚的园区经济,加快了滨城的城市化进程。

  我市建市较晚,城镇化率目前只有35%,低于全省平均水平。在二十年的发展历程中,葫芦岛人认识到,城市太少,城市太小,或是城市功能太弱,就会对先进生产要素缺乏吸引力,制约这一地区的进一步发展。去年7月,辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略后,葫芦岛沿海6个园区先后进入省重点支持区域行列。鲜明、科学的园区产业定位,使特色产业开始在一线八区聚集。滨城人认为依托园区加快城市化进程的时机已经成熟,在加快招商引资、项目落地的同时,依托快速集聚的园区工业,力推城市要素向沿海汇聚,紧锣密鼓地开始了产业发达、功能齐全、内涵丰富的沿海现代大城区的框架布设工作。

  产业集群的提升,加快了城市化的进程

  众所周知,产业集群是众多植根于一定社会文化环境的、专业化的、相互关联的企业及相关机构,为获得竞争优势而集聚在一定区域范围内形成的产业群落。而城市化直接表现为人口向城市的集中,特别是农村人口向城市人口的转化。产业和生产要素的集聚则是城市化的根本动力。城市化水平的提高必须依托于工业化的推进,而产业集群会带来外部经济和规模经济的好处,并能提高区域经济竞争力,这是推进新型工业化的有效途径。这种互动作用,决定了产业集群是城市化的重要助推器。同时,在城市化发展进程中,产业集群发展的外部环境也会逐步得到改善。产业集聚促进城市化的发展,反过来城市化的发展,为产业集聚的发展提供了条件,更为产业集聚的升级提供了条件。葫芦岛的城市化发展仅在于城区的建设,而且在于对以产业集聚为主的开发区进行的合理规划,给产业集聚的发展提供了动力的源泉,使业集聚在城市化的发展过程中,协调配合,良性进步。

  葫芦岛高新技术产业园区建设中国北方聚氨酯产业基地,这将为我市石油化工产业搭建平台,优化我市石油化工产业布局,促进我市的石油化工产业结构升级。沿高新区景观大道两侧的2.7平方公里范围内,未来将布满聚氨酯生产企业。为了实现这一目标,高新区发挥科技优势,对未来的产业布局进行了详细的规划,像做数学题一样逻辑严谨,设计了一个环套一环、上下游纵向耦合、资源集约的大型聚氨酯工业生态链,20多个总投资200亿元的项目科学布局、互为上下游、公用基础工程,实现着资源的集约化利用。从原来粗放的生产化工原材料到现在的精深加工产出聚氨酯,产品的附加值不仅大幅提高,还将为高起点引进世界先进生产工艺,促进环境友好,有效克服国际上越来越严重的绿色贸易壁垒限制,赢得更广阔的市场发展空间。

  一个国家的产业竞争力,集中表现在这个国家以集聚形态出现的产业上。同样,一个地区的竞争优势主要来自产业集群优势。在一线八区,产业集群发展已成为我市沿海地区发展特色经济、块状经济、带状经济的重要支撑,也将成为我市实现大城市梦想的助推器。

  生态宜居的建设,让大城市的梦想腾飞

  建设面积180平方公里的生态宜居滨城,这个构想,吸引的不仅仅是葫芦岛人,而且吸引着目光投向滨城的所有人。

  基础设施的日益完善为我市大城市的发展构想提供了有力支撑。因为,从区域发展的宏观布局来看,城区可视为,而包括交通线在内的基础设施通常可视为线的发展离不开线的支撑,而线的连接使得区域中不同的形成体系并进而发挥出整体功能。以交通设施为例,滨城的沿海经济带已建成了较为发达和密集的综合运输网络,不仅拥有3个港口,还拥有滨海大道、京沈高速公路、高速铁路,交通体系使得葫芦岛的城区之间以及与其他地区的联系非常便捷。毫无疑问,基础设施体系的日益健全和完善,必将为我市城市化发展提供坚实的基础。 

  在葫芦岛260公里的海岸线上,从东至西,依次排列着八区:打渔山工业园区、葫芦岛经济开发区、船舶产业园区、高新区、龙湾中央商务区、兴城临海产业区、觉华岛经济区、绥中滨海经济区。正在建设中的八区,推进了城市化建设,不仅面向大海,拉大了城区框架,汇聚了优质资源,而且使连山区、龙港区和兴城市实现无缝对接,形成了连山、龙港、兴城三位一体沿海带状大城市格局。有专家预测,未来5年,葫芦岛的炼油能力是目前的2.4倍,有色金属冶炼能力达到目前的3倍,造船能力是目前的4倍,发电装机总容量达到目前的3倍。而与之相应的是,葫芦岛将发展成为拥有100万人口、100平方公里城市建成区、1000亿元GDP100亿元财政收入的大城市。生态宜居滨城将在葫芦岛海岸线这条玉带的映衬下熠熠生辉。

  在依托沿海园区的城市化建设中,葫芦岛摒弃摊大饼式单纯的空间城市化模式,在扩展城市空间的同时,培养城市内动力,增加城市内涵。东、西为港区一体综合产业园区,与锦州港一路之隔、有山有海有河有湿地的打渔山园区将利用良好的生态环境,建设集商务办公、会展、宾馆、餐饮、购物、休闲娱乐、旅游度假和生活居住于一体的现代滨海新城区;北港工业区的商务区建设,将依托锦州港和葫芦岛港的联动发展,以及人们的休闲度假需求,实现工商并举;即将全面开放的葫芦岛港寄托着葫芦岛经济腾飞的梦想;兴城临海产业区港口、房地产等设施建设已经启动;集商务会展、康体休闲、旅游度假于一体的龙湾中央商务区,高尔夫球场、五星级酒店、学校及体育场、体育馆、游泳馆、群众艺术馆、博物馆、图书馆等正在建设,提升着葫芦岛的文化品位。

  在葫芦岛的最西端,绥中滨海经济区正在全面启动市场、学校、医院及总投资80亿元的商业地产等工程,尤其是农民新村及农贸市场工程正在兴建。所有这些设施,利用丰富的旅游资源,建设集旅游、休闲、度假于一体的万家生态新城区。目前,绥中城区人口17万,万家生态新城区建成后,将新增城市人口50万人,其中一期工程将增加6万城区人口,提高绥中城镇化率6个百分点。

  一线八区,撬动了滨城人大城市的梦想。

发表评论
友情链接 | 葫芦岛信息网诚聘英才 | 关于我们葫芦岛信息网 | 版权声明 | 联系我们 | 网站公告 | 广告服务

  •  Copyright(C) 2010 中国·葫芦岛 葫芦岛信息网 信息维护:0429-8939933  www.hldxxw.com All Rights Reserved
  •     辽ICP备09021988号