繁体中文 | 设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: >> 家居首页 >> 生活锦囊 >> 寒冬来临“剩”者为王 涂料企业如何过冬 >> 正文

寒冬来临“剩”者为王 涂料企业如何过冬

 2008-11-18 17:17:15  来源: 互联网  浏览次数:3   加入收藏

2008年对于中国涂料行业并非好过的一年。年初以来,由于原材料、能源价格的持续上涨、人力资源成本的增加以及楼市萎缩等众多因素内外夹击,迫使涂料企业的生产成本大幅上升,不得不面对有限的利润空间被不断压 ...
 

2008年对于中国涂料行业并非好过的一年。年初以来,由于原材料、能源价格的持续上涨、人力资源成本的增加以及楼市萎缩等众多因素内外夹击,迫使涂料企业的生产成本大幅上升,不得不面对有限的利润空间被不断压缩的发展困境。而年底次贷危机的爆发,全球经济陷入持续低迷,更是给本已不堪重负的涂料市场雪上加霜。一些中小型企业甚至走到了生死攸关的岔路口。

“寒冬”袭来

所谓“牵一发而动全身”,在全球经济步入“寒冬”的情况下,中国市场也不可能独善其身。涂料行业的众多企业都不可避免地受到影响,销量大幅下滑。前十个月,原材料价格大幅上涨,整体经济放缓,部分中小规模涂料企业在寒冬中已被迫退出市场。中国涂料行业龙头企业华润涂料总裁白大平表示,经济形势面临挑战,尤其是房地产市场的调整,肯定会给涂料行业带来冲击。而今年底、明年的形势将更加严峻。

转“危”为“机”

在整体经济形势困难的大气候下,准备“过冬”,似乎成了涂料企业必须要面对的问题。如何过好这个冬天,也是一门值得企业管理者们好好思索的学问。其实所谓有“危”才有“机”,“寒冬”虽冷,却正是涂料企业调整升级的好时机。我们知道,世界经济形势一般5-7年一个循环,其间大体经历繁荣、衰退、萧条、复苏四个阶段。在金融危机中被淘汰的一批涂料企业,客观地说,也是附加值低、能源消耗大的劳动密集型企业。这些企业的出局是必然的,也有利于行业整体健康发展。

而有幸活下来的企业呢?该如何“过冬”?首先,确保自己能够活下去,这一点是最重要的。这样活着,才能等到下一个春天的到来。保证充足的现金流,正如备好过冬的粮食一样重要。相信对这场金融危机有充分预见的企业管理者都已做好资金方面的准备。

而在危机中寻找机遇,则是一种更积极的态度。对于众多立志做大做强的涂料企业来讲,冬天是一个调整自身,练好内功,迎接下一个爆发点的绝好机会。如果只是被动地“过冬”,或许能平安度过冰封期,但当冰雪消融时,却极有可能发现已被那些在寒冬中苦练内功的对手们远远甩于身后了。

慧聪涂料网认为,产品同质化严重是涂料行业一直存在的一个问题,不仅造成资源的极大浪费,也在一定程度上制约着整个行业的进步。对于一个有远见有实力的企业来说,“冬天”正好提供了充足的时间和资源进行新品的开发,技术的创新。所谓磨刀不误砍柴工,积极打造有自主知识产权的核心技术,并对企业管理、人才格局进行一次较好的梳理,在市场不景气的情况下,这些工作更显得尤为重要。 

“剩”者为王

经历过一个冬天的洗礼,经历过一个冬天的韬光养晦,涂料行业下一个春天来到的时候,一批更强大的中国涂料企业必将出现在全球市场格局中。

  • (编辑:admin

  • 关键字:
    0人支持
    挖起它

    最新用户评论

    折扣信息

    >>更多娱乐休闲

    >>更多餐饮美食